工程師來信:為什麼我不考公務員

對「工程師來信:為什麼我不考公務員」的想法

  1. 請問你會怎麼建議我們找出自己喜歡的路呢?
    去多方嘗試嗎?
    對自己本業不太確定是否感興趣的情況下,再去體驗不同領域的事務,這樣是不是太沒目標的探索?
    謝謝!

    1. 以比較務實的情況而言,要先想,你想做什麼,然後從中學習。就算失敗了,也沒關係,因為學到了就是你的。
      目標,就看你如何奠定,例如:你想從你想做的事情中做到什麼。就算是擺攤做生意,也要告訴自己,我要怎麼先從有攤位開始做起,然後一步一步向前邁進。

  2. 我相信很多人也是這樣摸索探索下成功的。
    但我也相信摸索是需要花時間。
    或許有些考公務員的人只是想要有時間陪陪家人
    我看過好多一輩子被老闆壓榨的員工
    但我也知道,有些人寧願出張嘴,也不願起身起來做些什麼
    不管是考公務員或者是自己闖出條路
    重點還是得知道自己到底想要的是什麼

  3. 不管知不知道自己要什麼
    重點是起身去做
    不然一輩子只會知道自己要什麼也得不到或者一輩子也不知道自己要什麼

    1. 我覺得先從問自己想做什麼,學什麼,要體會什麼。每一個行業,只要做到好,只要做到對自己和對事情負責,都會有一片天等著你去發掘。如果你都沒向前邁進只是觀望,那麼永遠都只會有 我該如何找,而不是我該如何做的心態。

  4. 台灣公務員真的是鐵飯碗嗎?現在很難說,因為台灣公務員的比率過高,政府人事費用過高,效能極差,雖然有些公務員努力工作,但….在錯誤的架構下,公務員作死了仍無效益,"IBM 資訊科技服務事業部總經理葉緯:除了電子業,台灣還有什麼?http://techorange.com/2013/02/05/ibm-2013-smart-industry/",這篇文章分析的不錯,裡面有句話很經典"政府的不明就裡,逼得我們必須一再拿出「法規絕對不能走在科技前面」這句話"o那結果就是現在的政府就把事情都外包(說不定已經有80%之高),那納稅人為何還要容忍這麼高比率的公務員呢,對他們真的有人在作事,但沒效能啊?在這個網路時代,真象很難被隱瞞,所以現在不只公務員要面對政府破產而被減薪和裁員的問題,也要面對所有外包的工作全部回歸公務員自己作(那意味不是叫外包商滾蛋了,那是公務員自己要滾蛋),而所有的約.聘雇都要被栽(到時被駡時就不能躲起來不見)

  5. 個人說出自己的夢想,拋磚引玉,個人的專長是組織.架構.流程.戰略,可惜個人因太過務實所以難以聚集人群,所以想找家有淺力的公司不管大小,發揮個人專長讓其在10年壯大成台灣最大的公司,並在5年的壯大期能培出5個具是組織.架構.流程.戰略的人才o個人曾經完成的最大.最難的工作,即是即1994年打敗輔助竹東榮民醫院趙善燦院長打敗當時被指定為取代台大醫院的省立竹東醫院(現更名為台大竹東分院),當時的省立竹東醫院本來即設計來取代台大醫院,但卻被一個連智商不到80分的職員都要被推出來作掛號的工作之竹東榮民醫院打敗,光以員工人數看,省立竹東醫院比竹東榮民醫院多10倍,由經費看省立竹東醫院比竹東榮民醫院多近百倍,省立竹東醫院有超級大牌醫師15位。大牌醫師10位,竹東榮民醫院只有中牌的皮膚科醫師一位。其他醫師的名聲不大,省立竹東醫院的職員都是各公家醫院的菁英,竹東榮民醫師本身是療養院,竹東榮民醫l院有8成的待退員工,可是為何省立竹東醫院以台灣人的眼光看那是必勝的,但透過了組織.流程.戰略的運用打敗了當時的省立竹東醫院,這是個人最大的成就,因此;個人深知個人的組織.架構.流程.戰略能力o只可惜當時因故離職,讓個人欲統一6成教學醫院的理想無法付諸實現仍是一大遺憾,否則台灣的生技絶對會是世界頂尖的一支,因此非常期待有機會在有生之年能留下一個台灣立足世界的產業o

  6. 在連下一餐都需要人接濟的時候,餵飽自己變成了最重要的事,稍微飽了以後,找了簡單的工作持續餵飽肚子,此時開始有了危機意識,但無法也沒能力深謀遠慮,直覺的認為應該選擇目前環境看起來穩定的工作,就只希望不要回到餓肚子的那段日子,如果有機會慢慢想,那我也認為根本不需要考公務員

  7. 當你選擇把自己交給別人的時候,就是放棄了其他選項. 期待改變不如自己尋找改變.

  8. 對於這篇我也非常有同感。我目前是大四的學生,有一些朋友考上了高普考,因為他們確實是因為家庭環境的關係,也因為自己真的想去考,所以我很為他們感到開心也覺得很羨慕他們找到自己的目標。但我有另外一個朋友,就是典型的被爸媽逼著考公務員,她是一個非常熱愛自由以及旅遊的人,她自己也深知不愛公務體系的職位,但因為她不願意改變,也只顧著讓他人牽著她的鼻子走。

    我很認同要努力創造未來的想法,曾經在<>中看到一段話,很有感觸,他提到"人生最大的不幸:用靈魂填飽肚子"。跟大家分享。
    雖然現在我也不知道自己之後要做什麼,現在也在一直閱讀以及實習,逐漸去發現自己在做什麼事情的時候能夠發會自己與生俱來的特質。我相信之後現在的不安全感也會漸漸地變成一條明確的路。

    另外,我覺得只要自己不懶,發自內心願意去找自己的方向,一定能夠找到一條路。
    現在我還是很心疼那位朋友,因為我實在很難想像,這樣一位活潑有創造力的人,做一件無法發揮她價值的工作。

  9. 公務員被比較的對象, 而是大環境的變遷下, 政府的改革就近跟上了多少, 造成多少的社會分配不平均, 進而影響了國家整體發展與國力~ 或許我們可以選擇自己來承擔自己的責任與未來, 但是社會發展是全面性的, 每個工作需要有人存在, 這就是均衡發展, 台灣民眾一直以來都是非常盲從的, 盲目的追求所謂明星產業, 一窩峰的將人才導入, 製造了一時的產業新貴, 但是人才需求爆炸之後呢! 又是一堆的後悔, 悔恨. 如果台灣如果想要成為一個相對健康均衡資源的社會, 政府政策與教育才是最大的重點, 聰明的國民可以規劃出聰明的國家, 畫出人人吃的飽的大餅, 那才是健全的道路, 人是無法獨活於社會之外的~ 不過, 目前的社會資源不公正, 真是繳稅金繳的很不爽, 再者, 政府目前根本處於麻木不仁的狀態, 很難可以下定決心作啥百年大計的偉大規劃~ 想來, 還是先養活自己與家人才是要緊的事啊!

  10. 可以觀察公園的流浪漢,他們讓我發現,"存在"本身即是價值,這些經濟、政治的圈圈,是人後來定出來的遊戲規則。所以其實重點最終回到"人是什麼"這個問題上。

  11. 有講跟沒講一樣

    誰不知道要找有興趣的工作

    你知道 我知道 獨眼龍也知道

    重點是在於能不能先養活自己

    先有辦法生存 在去追求生存以外的東西

    目前的現況就是 工作連基本的生存開銷都是問題了

  12. 當你想作的事情是這個國家不需要的產業該怎麼辦?如果你想留在這個國家不想離開呢?

  13. 公務員這名稱被簡化而且有些污名的涵意,有沒有人想過公務員就是為國家工作的人員,是願意盡力為這國家做事的人民,而且不像在一般公司想換就換,不發聲不代表他們沒在做事,更何況礙於身份,很多苦是不能說出的,卻只看到他們有高薪和穩定,沒想過他們背負的責任和壓力,不管今天自己待在社會哪個位置,最重要是把自己做好並且發揮作用,然後給每一個面向的位置人彼此互信和尊重,並且連結資源,一起做些讓社會更好和進步的事,看見能更好的方法解決社會問題,取代個人的羡慕嫉妒和不暸解的批評。

  14. 撇人淺見:
    如果這份工作的性質、相關知識宇方向
    你「並不會」因為單純有興趣或是自動自發去言就去尋找相關學習管道
    你可能並不喜歡這工作

  15. 被綁架的迷思~一樣的工作,客服人員與客服工程師,一樣的工作內容一樣的薪資,前者沒人要做後者搶著做

  16. 我是覺得你說的還蠻有理的
    但有一個地方 我的想法跟你有點出路了
    就是穩不穩定的看法
    雖然政府也可能倒 但政府倒的機率…..應該比外面公司還來的低很多吧!!
    相較外面的公司,政府是穩定的多了吧!!!

    就這方面 跟你的看法不太一樣
    其他的….我同意!!(我也是準備要考普考的,但這是我想要的!!沒人逼我,也不是不知道要做甚麼)

    1. 而且,雖然不敢說政府會養我們一輩子,至少在該工作的年紀時不會因為不景氣還是怎麼樣再那麼擔心我會不會被辭職之類的吧!!頂多薪水少了點之類的吧!!

  17. 我有目標,而且一直都在追求,並且也做了幾年相關行業,非常開心,但馬上發現問題。
    但因為我是父母親老來得子的結果,所以我沒有時間去試誤,在出社會的同時,我也有老邁的雙親需要照顧,並且深知我的工作性質以及相關行業的公司以及追求利益的老闆們,根本不可能讓我在未來可以時常照護並且陪伴家人,
    但是公務員可以。

    就只是這個原因,並且這個問題在未來,像我一樣的案例引起的問題,會越來越嚴重。
    目前並沒有良好的制度應付少子化以及高齡化雙重效應的社會帶來的影響。
    我們這些注定爆肝的年輕人,面對老邁的父母和只能養活自己的薪水,
    不知道未來該怎麼去應付才好。

    有夢想也沒有用,因為拋棄理想而哭泣也沒有用,最後還是只能選擇同時養活自己也養活家人的最佳方法,然後在公務生涯的空閒中小心翼翼的撿拾碎片罷了。

  18. 我真的覺得
    網路的大千世界
    讓許多的真知灼見都陳列眼前
    只能說
    有智慧的人要跟隨自己的心
    從網路的知識釋出來看
    沒有一個時代如此坦白
    生死福福都陳明在我們的面前
    剩下的
    就是踏出那生死腳關的一步了
    不能入死,就無法出生。

    這個時代
    是勇氣與謀略合壁的時代
    誰能善用自己的形勢
    將優勢maximize
    將弱點minimize
    就能完成自己的野望。

  19. 為啥我想考公務員?
    之前是月領40~50k的工程師,但是都是加班輪班換來的,連最基本的周休二日也辦不到,
    公務員至少休假穩定,薪水穩定,工作穩定,至少可以讓我稍微喘口氣陪家人朋友,
    公務員也有所謂的技術職,與其到民間企業付出我的專業,我還不如付出給國家,
    我贏得親情友情,也順便報效國家不也兩全其美

  20. 當你畢業在台北領25k。

    房租:8000 套房
    三餐:8000 一個月
    學貸:40萬(隱藏負債)
    交通:1500
    手機:600
    返鄉:2000

    面對的是:
    1. 一年存6萬,5年後繳學貸歸0。
    2. 電腦跑不動,卻換不起。
    3. 假日不敢出門,要花錢。
    4. 衣服不敢添購,要花錢。
    5. 課程不敢進修,要花錢。
    6. 不能生病,要花錢。

    當你能體會這些天生的不平等;你就知道,公務人員是你人生唯一的夢想跟長久活下去的機會了。

    夢想? 那是有錢人才可以擁有的東西!

  21. 我想 我再也在這個 自己不知要做甚麼的年代裡面 活了下來
    正在為公職或是其他一些20幾K的工作煩惱到底要去做甚麼
    但是老話一句 現實阿 我都要選擇自己能不能吃飽這件事情了
    怎麼可能這麼好選擇 公職或許是沒有甚麼頭目吧 但是對於我們這些不是工程師的人
    真的有甚麼可以好選擇?

  22. 我資工研究所畢業,工作地點桃園,試用起薪27600,連3萬都沒有,當下覺得真的很冤枉,不是說27600不好,而是這種年薪還比我在2913低,感覺真的很差啦,當時的想法,所以我辭了,去3037,因為3037給44000。結果到一個完全沒未來的地方,我要講的是,不要看起薪,不要人家賽郎一下就離職,自己要清楚自己的立場,後來也找不到比27600還好的公司了,只好擠高普考國營事業,請大家不要跟我一樣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s