【Wondero】海燕颱風之後,讓我們一同思考「同理」這件事

對「【Wondero】海燕颱風之後,讓我們一同思考「同理」這件事」的想法

    1. YES 如果你不了解菲國的政客機制運作,你捐過去的那些錢會全進到政客口袋,反而無法幫到那些菲國人民吧,如果想確保能幫助到菲國人民,最好要親自過去一趟。

  1. 欺負漁民的是菲律賓政府, 菲律賓許多百姓也覺得如此做十分不妥, 甚至有人寫社論到報紙上要求政府改變態度, 道歉且給予補償
    現在受災的是菲律賓人民, 他們也因為政府防災及救災的無能而受苦, 且往往受苦最深的是社會最弱勢的一群
    他們同樣也是受害者, 為什麼我們要為他們的受苦叫好?
    菲律賓人民受苦了, 就會讓漁民獲得正義嗎?
    那些反對菲律賓政府蠻橫態度的菲律賓百姓, 要是聽到台灣居然有如此輿論為他們的受苦叫好, 心理會有什麼感覺?
    台灣若是表現出這種輿論, 在菲律賓最弱勢的人民受難時叫好, 表達到國際上, 會顯示出台灣人道德高尚還是墮落?
    若是對捐錢的團體有所疑慮, 那就選擇更好的捐款渠道, 捐款給有信譽的團體而不是政府
    (其實政府賑災本來就是份內事, 以一個國家的財力也不需要民間捐款)

  2. 其實有些是中共網軍留言的,看看奇摩新聞下的留言就知道! 其實民間慈善團體及政府已做得不錯了!

  3. 劈腿跟給不及格的例子套用在菲律賓風災上有點怪,因為「你」沒有先傷害另一半跟老師。當然,當初廣大興事件中對台灣不友善的是菲律賓政府並非災民,但這兩個簡單例子中的雙方都是直接當事人,風災中的災民與台灣輿論雙方都不是廣大興事件的直接當事人,用這麼簡單的例子比擬似乎不那麼適用。

    同意身為人應有最低的道德底線,例如不該火上加油或為其他人受苦叫好。但我認為前因與情緒是不能忽略的部分,人在情緒的影響下要做到「伸出援手」的同理是有其困難的。在情緒處理過、前面事件較不影響之後談「同理」是可以接受的,但若忽略前因與情緒直接說「同理」似乎並非人之常情。

    以上簡單想法回應:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s