【Wondero】科技性失業:當我們在被科技包裹住的文明裡失業

對「【Wondero】科技性失業:當我們在被科技包裹住的文明裡失業」的想法

  1. 全球應有一個統一的教育體系,讓勞動人口不管高低階都可在世界任何地方就業。在這教育體系下出來的例如水電工,可在法國、摩洛哥or日本當水電工。全球通用。

    台灣教改為何怎麼改都不好,因台灣就業市場小,隨便一個變動,你學出來的東西就可能無法在台灣就業。全世界都有這個問題。

    聯合國應出來統合一下,全球每一個國家都應採用同一個教育體系(如international baccalaureate IB 體系等等,再擴張到技職等等體系)。跟秦始皇搞車同軌一樣。語言、度量衡等全給它統一。

    再組成全球聯合政府(USE united states of earth),取代實質上被大國操控的聯合國。由各區選出相對數量的代表,來組成USE成員,做為最高權力政府,各國從此消失,以利世界資源分配和各種議題公平審議。

    人不是固定在一個地方的。資訊未通時代還可以。每人的工作應以專案形式進行,譬如你是水電工,在肯亞當水電工一年,之後要不要續簽或到別處工作、進修轉行隨便你,反正工作機會不會少。公司和企業形式必定會受嚴重影響,因它們只是一群人,組織一起做"那件事"(營業項目)的團體。搞一個類似104全球求職網(全部都是約聘職)。全球化既金流、物流後,知識技術流後,迎接全球游牧工作人口時代。

    我覺得這整體下來會節省很多人力物力,說不定人人都可以一週只要工作十五小時??

    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010534090

    1. 教改改不好的問題有很多,不光只有就業市場的問題而已。芬蘭在先前教育改革階段,就業市場的大小恐怕也不會多大哪裡去。

      你在思考的是另一種的全球化,但在資本主義的年代,資本的集中化和專業化,推動了這一次的全球化發展,勞方是遠離資本的、作為成本存在的,自然沒辦法達成你所思考的境界。

  2. 當我是"漢堡組裝快手"的時候,我應該要注意到這件事對於社會來講到底有什麼好驕傲的,當我意識到普通的工作不能支付普通的生活的時候,應該想辦法讓自己脫離"低階的狀態"?政府只要不干涉你奮發向上,政府就沒有錯…不過呢,一個只追求沒有做錯而不追求做得更好的政府,也不是什麼好政府…一定要感謝你的文章!!你懂得很多又表達得很好,看著文章的我思路也整個清晰起來,這個世界就是需要你這樣的驚嘆呀!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s