【Wondero】我們看待世界的方式,決定了我們看待自己的方式;我們看待自己的方式,決定了我們看待世界的方式。

對「【Wondero】我們看待世界的方式,決定了我們看待自己的方式;我們看待自己的方式,決定了我們看待世界的方式。」的想法

  1. 樓主讀了康納曼的書,卻依然會自顧自地對歷史發展和社會現象做下許多因果方面的解釋,這情形也著實十分有趣。

  2. 謝謝那麼有角度而且有深度的文章,非常欣賞!推薦 Yulin 和「看官」去閱讀平路的小說「東方之東」鄭芝龍是主角之一,有很深入的描寫!

  3. 這地圖,太特別了,與過去看到的都不一樣,台彎這麼大,還好詳細。與你文章結尾的二句,相呼應。感激!

  4. 記得以前曾經看過一系列文章(忘記是哪看的了)
    內容就是在講其實各朝代的興衰存亡跟皇帝的英明關係不大
    因為以前交通不便,天高皇帝遠的,真能管的有限
    朝代的轉換其實跟氣候比較有關係
    旱災、水災大家就吃不飽,吃不飽乾脆造反
    造反成功改朝換代,新的領導者剛打了那麼大一場仗多半選擇休養生息
    再加上之前戰禍死了很多人,大家就又吃得飽了
    太平日子過久了,人口就增加,增加到大家吃不飽就又造反
    如此一輪一輪的輪下去
    而後面的朝代受到氣候的影響就比較小些
    因為有跟國外貿易,也有一些農業、工業技術的交流
    讓同樣的付出,能有比較多的收穫,大家吃得飽
    我想這篇講到明朝中央政府可以擺爛這麼多年
    跟民間的國際交流的關係也就是這樣子
    用不同的觀點來看事情真的很有趣呢!
    除了歷史以外,平常也可以看看各國做的國際新聞(等於是現在進行式的歷史)
    報導同樣一件事情,都可能是不同的角色

  5. 「我們對世界的看法,會決定我們對自己的看法;我們對自己的看法,會決定我們對世界的看法」 留這句就好 其他部分可以不用敘述

  6. 長知識,謝謝分享! 不過內文對 Halal 的說明有些誤解… 伊斯蘭教禁止虐待動物,所以是先一刀割喉,讓動物死亡後再放血。

  7. 我覺得,一方面是臺灣的歷史教材裡,少了很多"臺灣史前史"這一塊。臺灣才不是"荷人啟之,鄭氏作之",而是早在幾千年前就有人居住,與東南亞的貿易更不只百年,是在千年以前就已經有了,更有學者認為臺灣是南島語系的起點,建議筆者可以多看看人類學或考古學的文獻喔!

  8. 所以很明顯的,自由經濟、自由貿易最適合台灣了,以台灣的地理位置,天然港口,簡直就是為了自由貿易而生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s