大家如何看待你的形象:「胖瘦議題」與「正妹傳說」

對「大家如何看待你的形象:「胖瘦議題」與「正妹傳說」」的想法

  1. 對於高矮胖瘦 身材方面的感受力
    我覺得還要加上-生物性的感受力
    也就是在我們本能中 應該有基礎設定 對於某種體態
    能感受到美 或者說感受吸引力

      1. 但是如果是以比例的角度切入呢? 做設計的時候學到如果要強調某個方向上元素之間的美感, 通常都會在那個方向上的比例下功夫。那如果我們把一個人視為一項 (豎向的) 作品的話,瘦的人比起胖的人更能在肢體之間看出比例之間的關係,也更能顯出設計 (人的外貌);相比之下,胖的人由於肢體之間的比例關係因為體重的增加以反比的方式縮小,使得設計 (人的外貌) 顯得 clumsy,相較之下瘦的人更加輕盈、優雅也因此更加美麗。
        以上是回應上面提到的生物性上對美的感受力以及感受吸引力,個人所做得推想。
        當然這個比例的決定在現代社會中,更受到主流價值的影響並不在是過去單純的以黃金比例為美 (例如: 九頭身美女,頭 1 身體 2 腿 7)。

    1. 之前看過研究,蠻好玩的。

      越年輕,長相越重要。但是以人一生的角度來看,男性最在乎另一半溫柔,女性最在乎另一半負責。 =p

  2. 文中所提及的在於此標準被強化的過程與好處,
    那當代的外貌標準到底從何而來(美感到底是天生還是被灌輸)?
    驅使眾人為之著迷的內在動機又是?

  3. 我有個迷思,
    是這社會整體核心價值的思考建立了我們的思路,
    亦或是,這只是個膚淺的數據表示。

    就我而言的了解通常我們對於胖子的朋友
    也許同樣是口述直白的稱呼「嘿!小胖你怎麼樣還好吧?」
    心中也覺得他真的有一點胖,但不等同他受罪或者不美麗。

    也說不上是一種標籤,但當嚴格講起這件事,真的很難分析

  4. 有個問題,在科學研究上確實顯示,比較胖的人,得到心血管疾病的比例也比較高,所以在人們被教育的過程裡,還有這種科學佐證加進來(就科學研究所謂健康的身材是有比較客觀的數據可以參考,跟文中所講的那種胖瘦基準應該是不同的),當然很有可能這些佐證已經被社會誤解誤用來增強自己或許並非健康的胖瘦標準,但不可否認科學佐證依舊影響了社會對胖瘦的概念,不能光以文中角度探討這件事。

  5. 也對感覺「美」生物上的意義感到好奇,並不是所有被封為「宅男女神」的正妹我都覺得好看,那產生好惡的基礎到底是?

    若說埔里出美女這是比較容易推理的:好水好空氣→皮膚好→加分;好膚色其實是一種健康的特徵,現代人污染環境才搞到用化學顏料來擬態成有健康膚色…那其他如睫毛長肯定可以擋風砂,那眼睛大、鼻子挺等,有什麼生物上的好處嗎?五官端正身體也會比較平衡?看到長像議題總是忍不住想到這些呢…

  6. 雖然知道也了解
    但是就是沒辦法不在乎別人的眼光
    所以還是努力讓自己盡量符合社會標準
    i just can’t help doing so !!

  7. 最近的"A&F遊民品牌"事件在FB上吵得沸沸揚揚
    但只著重於歧視胖子 或是沒那麼受歡迎的人
    每看完一篇別人分享那新聞
    我就在想 怎就不會有人去想說大尺碼歧視瘦子?
    “身材"這個點並不是我們應該抵制A&F的原因

    該品牌曾明張目膽的歧視亞洲人(還有其他地區的人)
    “2002年4月,A&F曾推出了以亞裔與其他種族為取笑對象的T-shirt。此T恤上寫著“Wong Brothers Laundry Service — Two Wongs Can Make It White.”
    或是歧視佛教
    在T-shirt上印上"Buddha Bash: Get your Buddha on the floor."

    這些作為才是能夠打動眾人抵制A&F的原因

  8. 不苗條沒關係,但是那些BMI超過24的(還有不到17的)真的不OK…..
    因為這已經不是外表的問題了,而是健康!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s