【Wondero】溫水的國度:用小事情破除半盲文化

對「【Wondero】溫水的國度:用小事情破除半盲文化」的想法

  1. 1.我們的感官,太容易被突發的單一事件所主宰,卻看不見更巨大的、更長期的影響。
    2.自己多半只是被單一事件主宰了思緒與感情,而非真的注意到了那些重要的小事情。

    很貼切,這就是人們的通病,像是我朋友曾受過類似遭遇,默默做不得被人看見,結果換來被罵的下場,反之他的同事明明是很少做,但都會在人面前邀功或是做一點點就受到讚賞,我就是因為很早就了解人的心理,才會給他忠告「別默默做,要在人面前做,這樣他們才會看到」,畢竟大多數的人都只眼見為憑,所以我才會給朋友建議要學些聰明來保護自己,我也不得已這樣說,因為我不希望我朋友受到傷害,尤其是被有心人利用。

    不過,看完你的文章後,已經證實了我的長期想法,就是臺灣的處境是溫水煮青蛙。

    如何警覺到水溫正在加熱?很簡單,只要有觀察力、敏銳力夠強的話,就能從微小的事情發現,然後加以思考如何跳出鍋裡。問題的是,就算警覺到,那是否能成功跳出就是另一回事了。
    如果是從自身的做起就沒有問題,但是擴及到他人、全國呢?恐怕是要花幾年才能跳出吧(笑)
    有一件事是最可怕的,同時是最難維持,就是當警覺到自己就是溫水的青蛙,開始警惕自己不要落入陷阱,極力擺脫、提高警覺、努力改進,這將會是非常困難,就像習慣了在舒適圈裡面,就算能跳出鍋,那能不能維持這樣警覺、不斷進步? 不至於落到再次被人類抓住的那青蛙?
    假如青蛙夠維持警覺的話,這樣就不會再被抓了啊(笑)
    我想我說這些可能太過於困難,畢竟能力不是一天就有的,只能慢慢培養,就如版主所說「唯有透過這些小事情打好基礎,我們才有條件去解決根本問題。」最踏實不為過。
    另外要應付「溫水煮青蛙」,最有效的解決的辦法,就是「去思考整個劇本的故事,而不只是章節裡的幾段話」。我非常認同,可惜大多數的人思考能力已經僵化,要不然就是蕩然無存,這又如何能應付呢?所以囉,是要看人有沒有心去做~~>w<

    1. @ponder7,你的問題很棒,「可惜大多數的人思考能力已經僵化」,關於這點,我們將會再進到當中去思考,怎麼了?

      如果大學生有兼過家教,不難發現這一代的國中生,尤其可怕,許多人的腦袋已經被韓劇、韓國流行音樂所占據,甚至不玩遊戲、不愛讀書,甚至也不學壞(學壞的人其實蠻多人蠻聰明的),就是不斷的消費跟吸收流行而已,或許已經是好幾個時代都有許多這樣的孩子。真不知道怎麼了?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s