【勇氣區裡不一樣的風景】時代精神運動 The Zeitgeist Movement

對「【勇氣區裡不一樣的風景】時代精神運動 The Zeitgeist Movement」的想法

  1. 雖然不少的台灣企業主很想重視人才,只是一旦面臨人才和設備的抉擇時,台灣有99.9%的企業主會選擇設備,這就是台灣企業和三星的差異,個人所服務的公司和三星合作過,有人說三星當不要你時立即把你踢開,這是不正確的說法,正確的說法是,三星和人才合作的模式很多種,為說明方便起見,概分三種,第一種:內部培養的人才,想盡辨法留下,如Wi-FI雖不再是主流,卻是想盡辨法讓這個Team的管理和技術人才分拆成小組轉至其他事業 第二種:重金挖角而後又能融入三星文化的人才,則用法如第一種 第三種:重金挖角而後卻又無法融入三星文化的人才,當任務完成時,想辨法轉成顧問,如仍無法留下時才會以重金資譴o再看看台灣,處理人才只有一種方法,有利用價值留下,沒利用價值立即丟掉,如果你是人才,你要去哪裡,但是台灣的99%企業主會改變其作法嗎,絶對不會,不是不想改,但,他們會照他們所受的教育和過往成功的經驗來下決下,那結果就是擁有機器才是王道是作法,所以要改變台灣人的人生目的:錢,思考模式:錢,行為模式:錢,非經2代以上的努力不可,而且還未必能成功,但即使未必能成功,最少能給下一代留下一個印象,我們這一代曾努力改變過

  2. “他們動用一切影響力告訴大眾,我們生來就是「好鬥」、「貪婪」、 「善妒」、「愛撒謊」,漸漸地,我們接受了這樣的說法,覺得「這些就是人性」,而忘了考慮環境的條件與行為發生當下的情境"
    不知到筆者有沒有跟小孩子長時間直接接觸的機會,小弟目前剛好有機會在小學當代課老師,有很多機會面對這些小朋友。確實,我不否定人會受環境引響,要不老師這個職業根本不會存在,若是學生不能被教育的話。
    所以老師的工作就是教導學生分辨是非,特別是這些涉世未深的學生,學習基礎知識的目的也是如此,為了幫助他們能了解哪些是對哪些是錯,不只是自然科學,也包含道德與價值判斷。
    但那又為何需要去教呢?如果我的學生們都是本性良善的話?不是該自動有行善的能力嗎?為何又需要老師和家長們不停的告誡他們這樣不對,那樣不可以呢?
    遺憾的是我常需要對學生嚴厲斥責,因為他們需要知道什麼是"錯"的。像是不能肢體或言語霸凌其他同學,不能說謊以掩飾自己的過錯,不該推卸責任,不能亂動其他人的東西…..之類的。我相信包括筆者在內的每個人幾乎都有被老師罵的經驗吧(不然就是看同學被罵)。所以我不需要去為人性到底本善還是本悪來辯駁,事實上,我們只能去接受人需要"受教"這個事實,不是由他人教導就是從過去的錯誤中學習。
    現在筆者的論述在我的解讀是把社會混亂的源頭歸咎於我們社會目前所使用的工具會引誘人犯罪或不使人產生為善的動機。於是把解決問題的契機放在"改善工具"上,我可以這樣的理解嗎?
    但這樣的觀察的符合事實嗎?還希望筆者能再多多研究一下,畢竟您在網路世界相當有引響力。只恐怕有太多的人看了這篇文章後不再認為自己需要受教,只因為他們都認為一切都是工具的問題。這樣的想法後來也導致"共產主義"得以掌權。若"市場"這個工具不完美,就把市場換掉,用"政府"替代,可是結果呢?現在筆者想用怎樣的工具或"模式"來代替呢?

    1. 哈囉,「新的經濟模式」你可以在文末的影片連結找到!或者在我們的部落格中也有更詳盡的介紹,請過去瞧瞧吧!

      “Complain without providing an alternative offer nothing."
      -Jacque Fresco, Founder of The Venus Project
      (光是抱怨而沒提出解決之道等於沒有提供任何資訊)

      因此我們在寫文章的時候都會先指出問題,然後提出解決方案。

      應該沒有人不同意戰爭飢餓貧窮這些問題的巨大程度,要解決這麼大的問題,也就沒有所謂的快速解,或「30天你也可以改造世界」這種手冊,投資2.5小時去觀看文末的那部影片可以是「第一步」,隨著更多時間投入,你將會逐漸看清這世界失序的問題源頭,而得到一個big picture,我們的部落格只是將這些龐大的資料整理起來,用中文使用者的閱讀習慣與台灣人能接受的角度去呈現而已,大量的時間投入還是必須的。

      希望有一天我們能把那樣的景色帶給你,帶給世界每一個人。

  3. 回覆一下WenTing Lo,筆者並沒有說人性本善,而是要引導讀者去了解諸多亂象的根源,知道病因才能對症治療,而不是頭痛醫頭,腳痛醫腳。
    個人覺得,理性探討問題,就算是為了思考上的樂趣也無妨,不需要一下子就將它視為異端邪說而加以排斥。

  4. 請問各位是參與時代精神的人嗎?我有一個構想在台北做一些簡單的廣告宣傳.
    不知道各位可以提供協助嗎?

    1. 不是(大家都有)就是共產主義喔
      您搞錯了
      你也搞錯(資源導向型經濟)的意思囉
      就我們目前人類所有的xx主義
      法西斯、資本、社會、自由、軍國……..等等
      有《哪一個》主義是沒有《金錢》這一東西的?
      所有主義都有
      而資源導向型經濟沒有
      這只是最基本的,能說明的後面還有更多
      只說明到這,你能明白兩者間的差異了嗎?
      ps(看了你的留言,我有個小小的建議,你真的明白什麼是共產主義嗎?表達自己的意見前必須先徹底了解自己支持的論點的資訊喔,不然只會變成不合邏輯的無意義只為反對而反對喔)

  5. 這篇文章直指一切問題核心! 所謂開發、發展,其實也都是基於「匱乏」的假設下所產生的虛妄概念、假性需求。台灣的政府從中央到地方,都是這種「匱乏」假設的信奉者,因為唯有告訴人民「你是匱乏的」,他們才有理由以開發、發展之名,通過只為某些企業帶來私利的法律,來糟蹋這片土地。

    是否我們多多少少都罹患「飢餓恐懼症」,在許多方面,因此給了這種「匱乏假設」挾持的機會,致使我們無法對眼前的利益說不。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s