為什麼我們這麼重視「分數」跟「學歷」甚至是「履歷」?為什麼有時候這些會淪為「垃圾指標」?

對「為什麼我們這麼重視「分數」跟「學歷」甚至是「履歷」?為什麼有時候這些會淪為「垃圾指標」?」的想法

  1. 有沒有想過 其實很多人並沒有餘力去思考什麼是真正想做的 已被生活壓力壓的喘不過氣來

  2. 樓上的意思應該是鐵錚錚的現實問題
    以朋友為例
    朋友是軍人,始終覺得自己不適合軍中環境
    想往他處如創業發展
    但現實的問題是,他如果不繼續拿這個月的薪水,就繳不起房租跟供養爸媽的費用
    這種狀況下,怎麼追求心中想要的?

  3. 重視經驗、體驗、成長或是內在的改變,
    就認真活在當下,當下就去作有用的人,有意義的事。
    至於…五年後在哪…順應天命了。

  4. 應該是「奢侈」而不是「奢恥」除非是特意改字的。

    或許從一個人到底想成就些哪些事來看,對於在人生路途中的人可以獲得較為明確的指標作用-搞清楚自己所熱愛的事,做選擇都是為了要解決問題然後往下一步前進,做錯了選擇讓人離目的更遠,要做一個對自己來說正確的選擇,自然要先瞭解目的是什麼,才不會陷入五里迷霧中。不過可惜的是,大部份的人很少弄清楚自己想做些什麼事,或甚至根本什麼都事都不想成就,想要平淡一生,所以這也就是為什麼多數人是盲從的羊群,只跟隨著社會的規則前進,不敢思考及創造其它的可能性,學歷迷信正是台灣社會規則下的產物。

    賈伯斯有一招不錯的方法,試想如果人生將要結束,有什麼是你想做的?
    「幾乎每件事-所有外界期望、所有的名聲、所有對困窘或失敗的恐懼-在面對死亡時,都消失了,只有最真實重要的東西才會留下。提醒自己快死了,是我所知避免掉入畏懼失去的陷阱裡最好的方法。人生不帶來、死不帶去,沒理由不能順心而為。」

  5. 學歷固然重要,能給人有很好的第一印象,代表你有很高的知識背景。
    但有些實作經驗並不是靠著書本的知識而得到的,而是靠著一點一滴解決問題的過程中累積的。

  6. 學習是ㄧ輩子的事,但成績卻不是。不要以先入為主的觀念去灌輸新一代,很多時候不需要以成績去評定一個人,成績好不代表人必定成功。近幾年不是有很多高學歷卻出來害人的嗎?他們成功了嗎?也有很多大企業老闆都不是高學歷啊,甚至以前成績也不好,為何他們能成功?因為他們靠的不是成績、學歷、履歷,而靠的是一輩子的學習、經驗,然而這些都被你稱為垃圾指標,如果這些都是垃圾,那成品是如何製造出來? 沒有失敗,成功會無中生有?至於我是誰?為何活著?我只是這世界的一個小小齒輪,為了轉動而活著,那些老闆是引擎。有引擎沒齒輪世界空轉;有齒輪沒引擎世界依然空轉。但要讓世界轉,不需要去要求他要多少齒多少功率,只要知道他可以被驅動就可以了。齒再多功率再大,世界依然照這個速度走,並不會跑得比較快。

  7. 很多人有著高學歷的卻不懂得如何與人相處
    也許哪天他們和別人吵架了卻會拿出課本尋找解決辦法
    但很多沒有高學歷的人靠著懂得怎麼與人相處
    和自己累積的經驗 那些都是學校沒有教的
    卻闖出了一片天

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s