為什麼有偏見?為什麼我們那樣想?為什麼他不把他當人看? / 因為,我們都活在箱子裡

對「為什麼有偏見?為什麼我們那樣想?為什麼他不把他當人看? / 因為,我們都活在箱子裡」的想法

  1. 很喜歡你們所寫的文章!!!都有試著 從不同的面向去思考問題!
    而我最近也買了這本書 不過還沒開始看!
    期待 你們精讀後 與我們分享!
    另外 我也推薦你另一本不錯的書 《影響力》作者是 羅伯特.席爾迪尼(Robert B. Cialdini)
    也是一本 有關心理學的科普好書!!(說不定 你已經看過了xd)

  2. 想太多反應就慢,反應快就想的少o沒有十全十美,個人想法是可以不同意別人的作法或想法,但最少要予以尊重,因為說不定那天發現他人的想法和作法利益更大.缺點更少時才有迴旋空間,尤其是反應快的人更是要懂重他人,以免失去迴轉的空間

  3. 只有一個意見:
    「當法官懂得「設身處地」的著想,就會少上許多離奇的恐龍判案」→法官不該「設身處地」,而該保持「超然且客觀」的司法角度進行審判,否則法官要是對那些女兒闖紅燈被撞死卻搞不清楚狀況或趁著情緒哭哭啼啼、義憤填膺的家屬「設身處地」,恐怕會把原本無罪的駕駛判死刑吧!

  4. 這就如同換了位置換了腦袋一樣,當權者只會選擇與自身思想相近或聽話的人進入權力核心。所以被選擇的人只是自認為自身還未受污染,其實再往上爬

    1. 的過程中已經被同化為同一社群,有能力有想法的人就選擇離開這個國家社群。沒能力的人就只能選擇被鎮壓或低頭。

  5. 最讓人恐懼的是成功的商業洗腦使人們連自己的思考被綑綁還不自知。
    在 The Corporation (2003) 這部紀錄片中看到,當企業停止把自己以外的人當人、國家當國家的時候,為了遵循股東利益最大化這項 “法則" 所做出令人心寒的決策。(有趣的是,這樣的遵從一套既定規則的現象在企業中的各方面都看得到。之前忘了在哪篇文章裡看到的, “成功的企業最容易犯得錯誤就是相信(固有成功的)模式創造價值。")
    Think inside the box 從層次上來看同樣也是停止思考,因為不合乎常識、因為不合乎習慣傳統、因為與主流價值相異、因為與規劃理論不同 (<>,Jane Jacobs),所以不能、不該也不可能發生。
    Think outside the box 不只是為了創新,而是為了得到更全面的 perspective。

  6. 我記得《路西法效應:好人是如何變成惡魔的》這本書是專門講述普通的〝好人〞如何被洗腦成軍國主義得〝劊子手〞,雖然我還沒看過那本書

    《快思慢想》得重點是人類能藉由系統2去改善強化系統1,終而能使人類憑直覺就看穿很多假象

    因為人類很懶惰很蠢萌,所以總是用系統1去看世界,導致於騙術、魔術、〝大人物〞得嘴砲,永遠不會被看穿……至於更深入得見解,我也說不出來,因為那本書還沒看完

    另外一提,這本書如果搭配《行為經濟學》的相關書籍一起讀,就會發現人類只是自以為聰明的笨蛋,然而自己卻要活在如此荒妙的人類世界裡……真是一點都不好笑的黑色幽默。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s