4種閱讀方法讓你一小時吸收40篇文章

對「4種閱讀方法讓你一小時吸收40篇文章」的想法

  1. 謝謝分享!請問有推薦的blog嗎?中英文都可,我最近也一直在鍛鍊自己的閱讀統整能力,感覺超充實的啦!

    1. 創業的話: Mr. Jamie http://mrjamie.cc/
      Venture two cents http://icjan.blogspot.tw/
      Max lu http://maxlu.cc/
      這三個部落格,透過他們站上的連結,應該都可以連到北美許多其他部落格的人身上去。

      有關商業: Fastcompany 前哈佛商評的總編跳出來創業的,這篇文章的觀點蠻新的,國內蠻多作轉譯的部落格,都會從那邊把文章轉成中文。透過網站內每篇文章的相關連結,可以找到許多好看的文章。 http://www.fastcompany.com/

      哈佛商評 HBR 觀點比較偏大公司,不時可以見管理學大師的文章,可是許多要付錢 http://hbr.org/

      MBA智庫 一個對岸很齊全的商業維基百科,可轉繁體 http://wiki.mbalib.com/wiki/%E9%A6%96%E9%A1%B5

      其他可以多看Economist Forbes等。

      國內大概就商周、天下、遠見(不過以前這三家的品質更好 QQ可能有老編者退休了,文章風格不太一樣了)

    2. 科技:

      Techorange 文章來源以北美為主,會把科技新知文章轉譯成中文 http://techorange.com/
      Wired臺灣 比較偏硬科技,不時會有好觀點的文章從這裡跑出來,北美創辦人大有來頭。
      http://wired.tw/
      Techcrunch 想要知道比較北美科技界一手消息的,可以看這個超高流量的部落格 http://techcrunch.com/ 不過

      Inside 有不少知識含量很高的網站,有些要加強實戰的文章可以去這裡查,像是作SMO等等。http://www.inside.com.tw/

      環境

      環境資訊中心 http://e-info.org.tw/
      一個很棒的獨立環境資訊媒體,主編人超棒,文章觀點不會只限在臺灣。

      台灣青年氣候聯盟的部落格

      有不少聯合國際峰會的消息,有許多一手的世界局勢變化的文章。(有一些是我寫的QQ)

    3. Seth Godin 如果你對行銷、商業有興趣,一定要看這位神人的部落格,對Wondero的經營也幫助甚多。 http://sethgodin.typepad.com/ 他是北美有名的創業家,前yahoo行銷副總

      社會面

      公視PNN的新聞是臺灣少數關懷社會的媒體 http://pnn.pts.org.tw/main/

      Wereport上的深度報導提供許多議題深度的觀點 http://we-report.org/

      苦勞網 有許多深刻的社會意識文章 http://www.coolloud.org.tw/

      1. 非常感謝!!! 也不敢相信你竟然能每天看如此多東西!! 受我一拜~ 我也要努力不能輸才行!

  2. 很受用的blog,觀點明顯都是閱讀消化過的產品,每天都很期待新的文章。

  3. 如果試閱讀科學性的期刊用到第二種方法
    我感覺會忽略掉很多隱藏起來的重點
    每篇都會有許多引文
    真的了解一篇可能是花工夫了……….

    1. 科學性的期刊一篇背後都代表好多篇,好多篇背後代表更多篇 QQ

      於是認真作Paper才這麼辛苦,
      辛苦到美國三個年輕人為了把作paper要找資料的過程,可以search的精準,
      而做出了google第一代,後來才有了google這家公司。

  4. 你推薦的部落格或網站我大部分都有在看,補了幾個不知道的,感謝分享囉^^

  5. 關於 這件事 我有小小的想法
    WONDERO`清大彭明輝教授的部落格`商周……ECT是阿福常閱讀的網站
    STEP1檢示目錄 STEP2挑重點看(發現全文邏輯綿密OR無法理解請從頭閱讀)
    STEP3思考後做出自己的筆記 STEP4實際操作OR與他人討論
    感同身受真的很重要 因為閱讀文章是為了站在他人成果上往遠處眺望
    縮短摸索的時間 這只有看進心裡才能潛移默化在行為中 : )

  6. 「1. 基礎閱讀

    能看懂字義、句意是基本功

    簡單來說,便是「不文盲」。……如果你不具備基本的單字能力,""不緊""會拖累你的閱讀速度,…」

    是不是打錯字了

  7. There’s a lot of intelligent information in this content. It’s also engaging which makes it easier to read. It can reach the reader more effectively so more information is retained.

  8. 但是我還是不懂,為何用了以上四種方法就可以1小時吸收40篇文章?平均每篇文章讀1.5分鐘,這大概都是讀沒什麼內容的文章吧。那幹麼浪費時間讀它?光想一下一篇文章講得有沒有道理,再加上查證一下,往往就不只花15分鐘了。

    1. 我大概兩個半小時可以基本消化完一本280頁的中文書(英文的話會慢一些。),很多認識的前輩比我更快更紮時(我會來不及作筆記)。

      用1.5分鐘看一篇長文會過份嗎?我並不覺得,用這速度也可以馬上回文給予評論。

      會覺得網路文章一篇要看10-15分鐘才是「好的」,是閱讀速度問題,不是方法問題吧?

      若不按照這樣的速度,李敖、韋伯、馬克思、亞當斯密他們自己給的自己的讀書計畫大概唸不完了。

      (他們還要跨語言閱讀。)

      by Paul

  9. 請問如果是讀教科書呢?
    是否也可以對付歷史課本?
    (課本的訊息量也算大吧)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s