十種會毀掉你「Thinking」的「箱子」

對「十種會毀掉你「Thinking」的「箱子」」的想法

  1. 第二個箱子:死守著「邏輯」 ,常會不自覺的陷入這個泥淖中,即使已經知道有這個缺點,還是常常需要旁人和好友的提醒,努力減少這個問題發生的機率中

  2. 台灣人最大的毛病,就是作事沒有邏輯可言,當然這是愚民教育造成的(別在說台灣不是愚民教育了,這已經是公開在討論的議題),更別說看透邏輯的分析,邏輯分析常和時間軸.空間軸.人力.物力.人性.心理學.文化.行為等有關,可是台灣卻把這些都拿掉,就像台灣的幾何.代數是先把其最有趣的形成過程和適用情形拿掉一樣,這也就造成台灣人只能當奴才的情形,當奴才變皇帝(即主管)會是如何呢?大家心理有數

  3. 大部分的列舉很不錯,但是其中一個:死守著「邏輯」的舉例甚差…
    本文對人們死守邏輯的舉例是:

    『「邏輯上」來說,一家股票變廢紙的公司,大概就這樣了吧。結果,現在蘋果的股價已經飆破人類極限。「這邏輯上不可能啊!怎麼會發生?」』

    根本是硬要把原因說成問題是出在邏輯…這種說法很沒說服力。我倒覺得這是人太依賴經驗的結果,而不是邏輯,因為過去累積的經驗來說,人們知道事情大概就只會這樣走,因為人們怕犯錯和冒險。但是達文西也說過一句話:「經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s