如何用27美元贏得馬英九、施振榮、歐巴馬、諾貝爾跟千萬窮人的肅然起敬?

我掏一掏口袋,當天我的口袋裡有一千元,差不多比27美元多一些。懷有理想的我暗自心想,要如何用這一千塊新台幣改變世界。

 

 

從一張藍色的小朋友開始,一個人開始改變世界?還可以贏得馬英九、施振榮、歐巴馬的肅然起敬?你一定會叫我別傻了。但台上這一名72歲的老先生,卻做到了。而這關我們什麼呢?從部落格創立以來,我只得出一個結論,現在臺灣已經興起了一波強烈的憂患意識,如何把這分憂患意識轉變成我的機會?那需要好多的學習。他值得我們學習。

 

尤努斯。你對他的印象可能停留在「一個願意借錢給窮人的經濟學教授」。但你不知道的是,他更是Social Business(中文叫作社會型企業,跟Social entrepreneurship不同 )的提倡者,並且改變了無數窮人的生活,贏得了諾貝爾和平獎,時代雜誌人物百大、財富雜誌評為世界前十二大商業領導人。

 

 

你更不知道的是,他的鄉村銀行模式在成功後,被許多人拿來利用,當作新的剝削手段,為此,他付出了更多的努力,並轉型、Pivot,鄉村銀行的概念,在之後更進一步拓展了社會型企業的概念。在成名之後,他所做的,只有更加的努力。因為他的目標不在名利,在改變世界。

(圖片來源:總統府)

昨天,在趨勢論壇上,謙虛的大師用著平易近人的語氣,訴說著自己的故事,教導著「如何改變世界」,讓施振榮先生、李吉仁教授、王文華先生、范家輝先生以及在場的每一個人,無不因他肅然起敬。

 

到底,是如何從27美元開始改變世界的?套一句尤努斯親口對我們說的話:「It is about tiny little thing.」你不必急於改變全天下,你可以從改變你自己開始,從幫助身邊五個人開始。

 

 

這裡不談尤努斯的志業,也不談什麼是他改革社會的理想,因為那些在網路上太多太多資料了,重要的是,你如何透過他,去學習「改變的力量」。以下乃是整理自個人對於尤努斯的一些瞭解,並參考昨天的演講內容(這是小編中文版的即時轉譯),在「臺灣憂鬱症」橫行的今天,我們更需要從尤努斯的故事當中,學習改變的力量。

 

 

 

首先,你要Think Different,重新學會「思考」,就像牛頓「發現」了蘋果。

沒有任何事情比「成見」更可怕了。許多的社會問題,是每天每秒都在發生的事,因此不是新聞,更不會在電視媒體上看到報導,在這些問題就出現在眼前。你必須「重新學會思考」。

 

以投資來說,我們被社會教導以「賺錢」當作人生的價值,於是人人都在學習賺錢,人類的眼光只聚焦在「如何」賺錢,金錢從手段,更進一步成為了「目的」。以社會企業投資來說,這是一種「拿不回報酬率」的投資,完全違反了傳統的經濟學與商業社會運作的邏輯。第一次聽到的人,無不覺得「不可行」。

 

尤努斯便反問:「一樣是拿幾千萬出來,一樣拿不回報酬,為什麼你願意接受捐錢,不願意接受社會投資,捐給窮人自己掙生活的事業,讓這個事業發展下去?」

 

這一切悠關成見。就像是傳統的銀行認為「窮人沒有信用」,但在孟加拉,窮人還款率高達99.3%,比華爾街的有錢人高上太多了。為什麼「富人就有信用,窮人就沒信用」?這句話是事實,還是假設?

 

你得重新學會思考,就像我們熟知的那個故事:一個人坐在樹下,被一顆蘋果砸到。他是誰,大家都很熟,如果想要改變,你得放棄成見,學會「思考」,無論系統性思考逆向思考、或是連續問五個為什麼,你得像牛頓一樣,重新「發現」蘋果。

 

成見有多可怕? 你相信人類可以飛嗎?萊特兄弟相信,不過那時代的人並不相信。

 

再來,你得從小事做起。

 

一切都像矽谷人常說的,成功就好比瞎貓遇上死耗子,萬物始自一件小事。賈伯斯不會曉得他在大學所學的書法課,跟蘋果會扯上關係。尤努斯並不知道他「可以」改變世界,儘管他很想,但一如他自己所強調的重點,在於「下定決心,從小事開始」。他不過是在一頓午餐的時間,決定拿出二十七塊的美金,開始解決身邊窮人的問題,並且一件事、一件事的解決下去,並在途中發現貧窮來自系統出了問題。他先幫窮人還債開始,再跟銀行討價還價,接著自己成立鄉村銀行,而後推廣、再遭遇挫折、再把鄉村概念推廣成2.0,影響力越滾越巨大

 

 

滾動時代的浪潮,來自當初的一個小動作,不過就是拿出皮夾裡,那對許多人來說很平常的二十七塊美金(不到一千塊台幣)。做就對了,然後開始思考如何做的更好。

 

同時,你得有一個清楚的願景,因為人類是趨光性的生物,「願景」就是那道光

(圖片來源網站

馬丁路德金恩,跟甘地,在那個沒有臉書的年代,如何吸引了成千上萬的人追隨?TED裡有一場演講便充份交代了答案,群眾並不會因為「你」是誰而跟隨你,而是你所背負的理由,能不能跟他們達成共鳴。你必須要有想像力,在TED演講裡,有提到當時不只萊特兄弟在發明「飛行器」,跟萊特兄弟打對頭的人,有著當時最好的技術、最多的人脈、足夠的金錢並且有著美國國防部的支持。你記得那個人是誰嗎?你當然不記得,因為最後是由兩個想飛的傻瓜發明了飛機,萊特兄弟。

 

 

回到尤努斯的演講,尤努斯便提到了「想望」的重要性。「Human desire is something that can achieve everything.

 

 

為什麼我們可以飛上火星?因為我們能夠飛上外太空。為什麼能飛上外太空?因為我們會飛。我們會飛?因為當初有兩個傻瓜讓人類學會飛翔。為什麼兩個傻瓜可以讓人類飛起來?因為他們想飛。

 

因為我們想飛。

 

最後,你得非常實事求是,向失敗學習,這就叫「精實精神」,曾是日本用來挑戰世界的「精實製造」,現在則是美國流行的用語:Lean。

 

「I try every possible way to do one tiny little thing.」

 
「我當時在做很多個實驗,哪個不行?哪一個成功?我分析成功的原因,並檢討失敗的案例,為什麼會失敗,緊接著做好眼前這一件事,再做下一件事。」尤努斯比手畫腳的講解著當時的創業經驗。

 

矽谷最近興起的「精實創業精神」,在講的便是同一件事情。打破成見到行動之間,最大的障礙便是「不知道會不會失敗的恐懼」。你得學會「精實」的精神,不要把失敗看作「丟臉」,更要拉長時間來看每一次的失敗,就像李吉仁教授說的:「創新是最安全的冒險,尤其在現今這個環境,不變比變更危險的時候。一時的失敗,很可能是之後長時間的成功。」

 

 

你常常會說:「我有一個IDEA!」但是,這個IDEA要怎麼改變別人呢?尤努斯說:「You never get answer before you ask them.」

 
你的Idea終究只是假設,你假設這個想法會成功或是失敗,都不足輕重,重點是去嘗試,不去問,你永遠不知道答案。如果尤努斯從來不去試,他不會知道貧窮的人會有99.3%的還款比率,因為如果他不去問,他永遠不會知道,對於窮人來說,還錢不只是信用,更是尊嚴。

 

 

而有人會說,問題在於,重大的改變需要歸劃,更需要時間。但時間一拉成,輪廓便模糊,模糊便難以歸劃,難以歸劃便會害怕,人們害怕失敗。

 

所以,當你下定決心要改變的時候,你必須學會「精實」的精神,把每一次的行動當成一次實驗,一步一步把眼前的挑戰解決好。每一次你的想法,不過都是假設,如果你的想法與行動失敗了,不過是假設錯誤罷了,那要怎麼辦?Pivot!轉型、改變,把你的腳步調整回對的方向上,想像你要走一個迷宮,你知道迷宮的出口在北方,那就想盡辦法前往北方,走到出口為止。還是會害怕?那就像李吉仁教授說的,人多取暖就不怕冷了,尋找你的夥伴吧!

 

 

還有別忘記,做一個有用的人。

 

無論是尤努斯還是施振榮或是許多創造「改變」的人,都提到,「做個對社會有用的人」。這個社會有許多的問題,每個問題都難以解決,都有其中的瓶頸點,如果你今天想要發揮價值,就去挑戰這些問題,突破這一個瓶頸吧!專注在解決問題上,你才有機會改變世界,最少,改變你自己。銀行只照顧富人,尤努斯便去照顧窮人,銀行只跟男性往來,尤努斯便特別著重在當地婦女的需求上,銀行聚集在市中心,尤努斯便來到鄉村。專注在這世界的問題,這社會的需求上。就像許多媽媽常耳提面命的話,這是個古老卻實用的智慧:做個有用的人。

 

尤努斯說,從改變身邊的五個人開始。本篇文章附上了演講的中文轉譯版的稿子,並且試圖從尤努斯的身上,學習「如何改變」的力量。如果你覺得這篇文章會對身邊人有幫助,就請您分享吧!從改變五個人開始!

 

—–
喜歡我們的文章嗎?除了幫我們按讚之外,歡迎回到Wondero的粉絲專頁,幫我們分享給更多人知道!20個人在Facebook上的分享,便有機會分享給五萬個人,你就是20分之1的力量,我們有機會讓五萬個人知道尤努斯的故事。

而這兒是演講的即時翻譯逐字稿

延伸閱讀:

5個找到夢想後該做的事

看書還是被書看,開一個部落格吧!

對抗「拖延」的五個方法

看似無解的大難題,優先尋找槓桿解

About these ads
發表留言

20 則迴響

  1. 風過留痕

     /  2012/08/16

    我很喜歡這段句子,馬丁路德金恩,跟甘地,在那個沒有臉書的年代,如何吸引了成千上萬的人追隨?Ted裡有一場演講便充份交代了答案,群眾並不會因為「你」是誰而跟隨你,而是你所背負的理由,能不能跟他們達成共鳴。
    我以前從某本書裡看到這句話,每一件事情都是藉由希望來完成。—馬丁路德語錄。當一個領導者,他不是有多會賺錢,我覺得工作上的態度與氣度是多麼的重要,我很欣賞一位企業家他名叫 施振榮,我真的欣賞且喜歡他的氣度,他給的不僅是薪水,他也給了人的價值和希望,在金融風暴的那一年,他對著他的員工說:『今天我把你們裁員,是萬不得已的情況下做的決定,這裡有許多人是在宏碁成為品牌時,共同努力打拼的同仁。我給你們一張識別證。以後如果復甦了,你們將是第一批,可以進來錄用的人,只要有這張識別證,宏碁不會把你們排除在外。』那時新聞和報紙都報很大,這個老闆讓我看到他的氣度以及寬容,我一直都希望有一天我也能到這家公司上班,因為這家公司是讓我覺得,這裡是我工作的最高峰的地點。我到現在也這樣依然的希望著,但如果可以選一條可以幫助人重新燃起希望以及目標,甚至可以有一個team那麼我想我應該也不會去宏碁上班了,因為做有用以及有意義的事情,總比自己單打獨鬥來的好。

    回覆
  2. 感謝風過留痕網友,提供這句雋永、經典的語錄–群眾並不會因為「你」是誰而跟隨你,而是你所背負的理由,能不能跟他們達成共鳴。
    在這也分享一句話,呼應一下。能夠帶領世界進步、前進的是夢想家,不是專家;能夠讓人類生活更美好的是企業家、創業家而不是生意人。期許大家都是讓世界更美好的夢想家~

    回覆
  3. esty

     /  2012/10/02

    重大改變需要”規劃“

    回覆
  4. 很棒的文章
    不必先著眼於改變世界,而是從改變自己,有沒有看到想到周圍旁人的需求

    回覆
  5. 看完了這篇文章, 真的很讚! 很實用!
    你無法改變別人, 但你可以改變自己
    先不想改變別人 , 因你必須先做改變

    回覆
  6. Joannet

     /  2012/11/17

    聯想到最近整理到幾年前的期刊資料,其中介紹一本書:重新想像 Re-imagine!
    (2005年,湯姆‧畢德士/著)(剛查博客來已絕版,有興趣的人或許可在圖書館或實體書店找到說不定。)
    很抱歉沒看過此書,但我想光是書名應足以道出重點,很多以為只能這樣做的,但換個角度看事情,或許是有其他方法可行的~雖說直線是兩點間最短的距離,但誰說線條不能是曲線或其他的圖形?(若以線條論,當然有很多種形式,就距離論,如果是把畫在紙上,將點對點把紙摺起來,這樣不就比直線更近了嘛~sorry 扯遠了~ :P)

    另外,下面這個網站是Kiva,跟這位教授的理念是很類似的。

    http://www.kiva.org/

    你可依這些借款人的計畫和用途去選擇你的25元(美金)要借給哪位借款人,且當這些借款人還款後,可再選擇其他計畫借出去;目前的未還款的計畫非常少。詳情就請大家自行研究囉~ ^^

    回覆
  1. 天天加班?下禮拜別再被不知哪來的猴子襲擊了! (上) « WO! 世界需要一個驚嘆!
  2. 靠山山倒靠人人跑,至少,要靠自己: 有夢最美,不過別等白馬王子來救你了! « WO! 世界需要一個驚嘆!
  3. 5個你找到夢想之後該做的事 « WO! 世界需要一個驚嘆!
  4. 要花一生修行的4個R,我們做到了哪幾個? « WO! 世界需要一個驚嘆!
  5. Dare to Think Who am I ——勇敢去想 「我是誰」 « WO! 世界需要一個驚嘆!
  6. 【讀者的思辯】當別人恐懼的時候我貪婪 « WO! 世界需要一個驚嘆!
  7. 【謠言追追追#1】有人說:「我要吃糖」,我就有糖吃 « WO! 世界需要一個驚嘆!
  8. Rework:我們從「工作大解放」學到的十件事 « WO! 世界需要一個驚嘆!
  9. A healthy disregard for the impossible :對「不可能」三個字該保持的態度 « WO! 世界需要一個驚嘆!
  10. 剛跳進勇氣區的下一步:轉離盲然、磨出動機、捲起袖子 « WO! 世界需要一個驚嘆!
  11. 剛跳進勇氣區的下一步:轉離茫然、磨出動機、捲起袖子!(讀WO!心得) | 思索
  12. 為什麼我們這麼重視「分數」跟「學歷」甚至是「履歷」?為什麼有時候這些會淪為「垃圾指標」? « WO! 世界需要一個驚嘆!
  13. 5個你找到夢想之後該做的事 | keepreadingforlife

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,916 other followers

%d bloggers like this: